Vi propongo un pane in cassetta fatto con lievito madre, ideale da mangiare così o anche per la colazione con una buona marmellata, io di solito lo uso anche per preparare dei tramezzini sfiziosi.
Ingredienti:
Poolish:
100 g di farina macinata a pietra di tipo 1
135 g di acqua
100 g di pasta madre rinfrescata
Impasto Finale:
Tutti il poolish
200 g di farina "00"
200 g di acqua
50 g di farina Grano Saraceno
50 g di farina Farro
50 g di farina Orzo
50 g di farina Avena
10 g di sale
Procedimento:
La sera prima preparate il poolish sciogliendo il lievito madre con l'acqua, io uso la planetaria così nel frattempo faccio altro. Dopo di che aggiungere la farina, mecolare fino a che non risulta una crema morbida. Lasciare riposare il poolish tutta la notte. Io lo metto in una scodella lo copro con la pellicola e lascio riposare.
Il mattino dopo prendo tutto il poolish, lo metto nella planetaria e aggiungo l'acqua, sciolgo bene tutto po aggiungo le farine e il sale. Lascio che la macchina impasti fino a che non raggiunge un consistenza omogenea. Poi prendo il panetto e impasto a mano ancora per 10 min energicamente.
Poi formo un filone e lo metto a lievitare per almeno 8 ore, io di solito con gli orari di lavoro passano anche 12 ore, direttamente nella teglia dove cuocio il pane, dopo vari giri sono riuscita a trovare la forma da pane in cassetta le prime volte usavo quella da plumcake, ovviamente prima olio leggermente le pareti.
Dopo la lievitazione inforno a forno preriscaldato a 200° C per i primi 10 min, poi abbasso la temperatura fino a 170° C per altri 40 min.
Una volta cotto lascio raffreddare su una griglia.
Buon appetito.
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